Интересно посмотреть на восприятие времени с точки зрения лидерства.

Как мы знаем, человек помимо 3 измерений живет еще в 4м – это ВРЕМЯ.

Сегодня хочется поговорить о ФОКУСЕ восприятия времени:
▫️ Прошлое
▫️ Настоящее
▫️ Будущее

Фокус внимания человека может больше смещаться в тот или иной вектор. То, где он находится большую часть своего мыслительного времени, часто влияет на действия и мировосприятие.

Здесь предлагаю просто обратить внимание, т.к. в каждом правиле есть исключения.

‣‣ Будущее.
Думаю многие из вас сталкивались с людьми, которые живут в будущем: часто говорят о завтрашнем дне, своих планах, о том как они куда-то поедут и что-то сделают. При этом не едут, не делают, не двигаются к тому, что хотят. Они устремлены взглядом вперёд, в будущее, не оглядываясь назад и вокруг.

Еще есть люди, которые живут завтрашним днем в буквальном смысле – ловят себя на мысли, что уже четверг, а по факту еще среда. Они часто торопятся приблизить будущее, всегда стараются быть на шаг впереди и часто упускают момент эмоций и проживания опыта.

Здесь интересно поисследовать:
Эффективно ли люди приближают будущее? Что они делают в настоящем, чтобы оно настало? Как отслеживают прогресс? Если они все время в будущем, то чего именно им не хватает в настоящем? Как они получают удовольствие здесь и сейчас? А как они сейчас для движения используют свой прошлый опыт? Ведь каждая минута сейчас становится прошлым опытом уже через мгновение. И, конечно, много других аспектов!

‣‣ Прошлое.
Такие люди склонны переводить разговор на прошлое: «А вот в наше время деревья были большими!» или сожалеть о чем-то в прошлом.

Здесь работает принцип: «куда мы смотрим – туда и едем». Люди «стоят» лицом к прошлому и спиной к будущему. Тогда какое будущее они имеют и какое настоящее- то ли которое хотят? Часто мало зависящее от них как минимум.

Вопросы здесь на осознание про настоящее и будущее (конечно их больше и они зависят от ситуации):
Видит ли он вообще своё будущее? Есть ли понимание куда и зачем он идёт и что хочет?
Для чего он живет? Чего он себя лишает сейчас и в будущем?
Что вокруг него сейчас? Что он замечает, а что нет ? Как он может привнести из прошлого то, что ему важно чтобы было сейчас – иметь это не эфемерно, а реально? Что самое главное, что ему хочется сохранить – как он это может сделать?
И снова про настоящее – двигается ли он? Как отслеживать минимальный прогресс? Что сейчас ему нравится/ не нравится в сравнении с прошлым? Как это может быть изменено? Что нужно отпустить и разрешить что себе сейчас?

‣‣ Настоящее.
У этих людей бывает много планов и дел, связанных со «здесь и сейчас», а ежедневник забит делами. Они могут уходить с головой в процессы, с риском перестать замечать откуда и куда они идут. Возможна склонность к выгоранию.
Им могут быть важны победы одна за другой, и неинтересно удерживать фокус на большой цели. А может быть им нравится «тушить пожары» – это дает ощущение принадлежности и жизни.

Еще люди настоящего могут наоборот замедляться и сосредотачиваться на состоянии и эмоциях – проживании каждого момента в жизни здесь и сейчас — «чувствованию момента», погружению в свои ощущения.

Часто, погружаясь в настоящее, на будущее и прошлое не хватает времени или в этом нет смысла.

Вопросы которые можно поисследовать в дополнение к тем, что были выше, относятся к осознанию в чем триггер такого образа жизни.
Что в нем такого замечательного? А чего, возможно, избегает человек? Важно осознание смысла и перспективы в будущем, и принятие ресурсов и опыта из прошлого.

▫️ Если вы замечаете, вопросы так или иначе затрагивают как рациональное, так и эмоциональное, а также все 3 времени во взаимосвязи.

Так какое же оптимальное соотношение нахождения в этих трёх временах?

Хорошо, если человек легко переключается между ними, используя как ресурс:

Из прошлого – берет ресурсы, опыт, исходные ситуации, чему научился
В настоящем – совершает необходимые действия и чувствует эмоции – живет жизнь.
Будущее – приближает за счёт произведённых действий. Видит смысл и образ, к которым стремится. Понимает их смысл и значение.

При этом в каждый конкретный момент времени человек одновременно находится сразу в 3х временах. Они как будто бы схлопываются и дают объемную картинку. Проживая каждую минуту, человек осознаёт, что он делает сейчас, для чего он делает это в будущем, и на основе каких ресурсов из прошлого. Здесь возникает «осознанность» и «свобода осознанного выбора».

Лидерская внутренняя позиция – это позиция человека, находящегося во всех трёх временах одновременно, и использующего их потенциал на максимуме.

Это лишь небольшой ракурс, который мы разбираем с каждой мини-группой курса «Собственное лидерство» — участники часто находят зоны для собственного развития, развития своих клиентов и сотрудников. Ближайшая группа стартует 14 сентября, присоединяйтесь! (https://center-ch.ru/co-leadership/)