Аллан Дрекслер и Дэвид Сиббет разработали модель командной эффективности с точки зрения развития команды.
Модель перекликается с подходом Такмана и включает 7 этапов. Каждому из них соответствуют вопросы для обсуждения. Четыре этапа направлены на создание команды, три — на достижение эффективности.
Модель может быть полезна как менеджерам для понимания зон повышения эффективности, так и коучам в структурировании обсуждения с командой.
Этапы:
‣‣ Миссия — Зачем?
Цель и намерение. В чем заключается наша миссия и представление об успехе? Почему каждый здесь?
‣‣ Доверие — Кто?
Кто мы? С кем работаем рядом? На что должна быть похожа совместная работа? Какими навыками и компетенциями мы обладаем?
‣‣ Цели — Что?
Что делает команда? Какова предыстория проекта/продукта/компании? Каковы наши цели? Каковы убеждения? Каковы ограничения? Каковы наши задачи и роли?
‣‣ Обязательства — Как?
Как мы собираемся работать вместе? Есть ли у нас временная шкала? Бюджет? Ресурсы? Давайте сделаем все возможное!
‣‣ Внедрение — Кто, что, когда и где?
Выясняем детали, чтобы мы могли начать работать. Большинство команд сразу переходят к этому, пропуская этапы создания команды, а затем останавливаются.
‣‣ Эффективность — Вау!
Это состояние, когда команда работает как единое целое, не требует особого руководства, уважает и поддерживает друг друга и фокусируется на достижении общей цели.
‣‣ Обновление — Зачем продолжать?
Что-то меняется в составе команды, окружении или в целях – поэтому мы всегда должны спрашивать себя, будет ли то, что сработало в прошлом, по-прежнему способствовать дальнейшему успеху в будущем, или нужно перегруппироваться и вернуться к началу цикла.
Ещё больше про команды, эффективное взаимодействие применение моделей на практике на курсе «Мир командного коучинга®», модуль «ОСНОВЫ» стартует 26 мая. (https://center-ch.ru/teamcoaching1-2/)
#center_ch_командныйкоучинг