5 ответов о гештальт-подходе
Делимся с вами ответами Дост Джан Дениза, МСС на вопросы участников конференции, которые были заданы в чате:
1. Почему вам больше всего нравится гештальт-подход в работе с командами?
Это очень органичный подход, который требует от меня полного присутствия в системе клиента. Мне нравится гештальт-поход, так как он не базируется на инструментах и не имеет конкретных структур, которым нужно следовать. Он воодушевляет и позволяет мне и моим клиентам использовать весь свой творческий потенциал в решении текущей задачи или дилеммы. Гештальт-подход призывает меня и клиентов смотреть правде в глаза с максимальной честностью. Как сказал один из моих учителей: «выход — это путь через». Также в этом подходе мне важно, что осознанность и признание того, что «уже существует», создают устойчивые изменения.
2. Какой был самый неожиданный результат вашей работы с командами?
В гештальте в принципе бОльшая часть работы и результат могут быть определены как «неожиданные». Этот подход призывает коуча отвергнуть все «ожидания» при работе с клиентом. Я всегда впечатляюсь состоянием, когда нам удается создать среду психологической безопасности и быть здесь и сейчас с тем, что есть — как люди, даже самые, казалось бы, твердокожие, жесткие, а иногда и подлые, становятся «человечными» и «уязвимыми», и как сильно они на самом деле хотят делать хорошие вещи.
3. Когда гештальт-инструментарий не работает?
Субъективно я бы сказал, что он работает практически во всех случаях. Поскольку это модель процесса, модель осознанности — вы можете смоделировать любой «процесс» с командой. Гештальт-подход о том, как вы используете свою осознанность, чтобы помочь системе вашего клиента быть более осознанной, чтобы в результате иметь больше более качественных вариантов выбора и действий. Тем не менее, если команда имеет дело с чисто «технической» задачей (а я не могу придумать такую, которая была бы только технической), тогда вам понадобится экспертная информация вместе с гештальт-подходом.
4. Что вы рекомендуете почитать о гештальт-подходе в коучинге и командном коучинге?
Мой партнер по Гештальт-центру коучинга доктор Дороти Симинович, MCC, написала замечательную книгу «Учебник по гештальт-коучингу». Отличный вариант для знакомства с подходом.
5. Дост, с какой самой большой проблемой вы столкнулись при работе с командами в своей практике?
Когда в команде есть серьезная не проработанная травма (травма: слишком много, слишком быстро, слишком рано), а команда находится в «замершем» состоянии, то требуется много усилий, чтобы люди начали говорить о вещах, которые даже периферийно важны. И если источник травмы находится в комнате (например, грубый босс, систематическая травля человека или нескольких в команде, организационные изменения, которые сложно происходят, и т. д.), становится очень трудно придерживаться четкой линии в помощи команде решить проблему и при этом оставаться невозмутимым. Тем не менее, такие встречи обычно приносят наибольшую эмоциональную и когнитивную пользу.
Благодарим Доста за эти ответы!
Ещё больше про гештальт-подход в работе с командами вы узнаете 16-18 декабря на онлайн-интенсиве. Для записи переходите по ссылке: https://center-ch.ru/gestalt/
#center_ch_полезное #center_ch_мероприятия