Сегодня говорим про этичное лидерство.

Само понятие возникло еще во времена Платона и Софокла. Наиболее распространенным является определение М. Брауна — «нормативно приемлемое поведение, реализуемое в личных поступках и межличностных отношениях, а также стимулирование такого поведения у последователей посредством двусторонней коммуникации, подкрепления и принятия решений».

Примеры таких лидеров: Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг-младший, Авраам Линкольн и др.

В краткосрочной перспективе этичные лидеры могут повысить моральный дух, увлечь сотрудников и сделать все для достижения целей команды. Это положительно сказывается на построении работы и улучшении организации в целом.

В долгосрочной перспективе — могут предотвратить корпоративные скандалы, этические дилеммы и проблемы. Это приводит к лучшим партнерским отношениям и клиентам, увеличению доходов и прибыльности, развитию лояльных сотрудников.

Выделяют 6 принципов этичного лидерства:

1.Справедливость

Это ключевой атрибут. Мы ожидаем, что к нам будут относиться справедливо, и в ответ мы справедливо относимся к другим.

2.Ответственность

Важно нести ответственность за неправильные решения и ошибки. Принятие ответственности показывает сильного, всесторонне развитого лидера, за которым хочется следовать.

3.Доверие

Без него не бывает отличной команды. Это жизненно важно при создании высокоэффективной команды.

4.Честность

Если ее нет, то доверие подорвано, и правда не будет услышана.

5.Равенство

Условия игры одинаковы для всех. Это способствует формированию отношения, при котором все в команде смотрят на проблемы с одинаковым уровнем уважения.

6.Уважение

Можно не соглашаться с другим человеком, но важно проявлять уважение к его желаниям, чувствам и правам. Необходимо учитывать идеи и размышления других и объяснять, почему существуют различия в мыслях и разных точках зрения.

Больше про лидерство и лидерские навыки в современном мире на авторском курсе Елены Челокиди, МСС «Лидерство: путь героя». Ближайшая группа стартует 22 июля.