Сегодня делимся с вами отрывками из прямого эфира Елены, посвящённого бизнес-менторингу.
Нам поступили вопросы, на которые Елена дала ответы.
По техническим причинам запись не сохранилась. Поэтому делимся ответами в письменном формате!
• Для кого нужен менторинг?
— Я бы сказала скорее «кому подойдёт» или кому будет ценен формат менторинга?
Менторинг (развивающее наставничество) будет полезен людям, которым важна не только собственная точка зрения, личный опыт и путь. Менторинг будет ценен, когда поддержит также внешний взгляд человека, который уже является успешным или получил опыт в той или иной сфере.
• Когда идти на менторинг, как менти?
— Когда у вас есть какие-то изменения в жизни (например, переход из найма в «свободное плавание» или, наоборот, смена рода деятельности, повышение на работе и пр.). Или вы чувствуете что, вам хотелось бы изменений (кратного роста бизнеса, нового статуса и роли и т.п.), а что-то останавливает и нужна поддержка в движении. И есть кто-то, кто смог уже развиться в этом направлении, и с него хочется брать пример.
• Нужно ли учиться на ментора?
— Скорее вопрос когда стоит учиться, ведь можно и не учиться и таких менторов вокруг достаточно.
Стоит пройти обучение, как минимум, в 2х случаях:
1. Когда есть понимание, что хочется что-то показать миру и упаковать это как некий продукт. Донести свою экспертизу в максимально экологичном варианте. Если хочется лучше понимать, что вы делаете, логически выстроить свой продукт, понять какие конкурентные преимущества по сравнению с другими, то стоит пойти учиться.
2. Ещё можно пойти, когда к вам уже начали обращаться люди за поддержкой: «Помоги мне пройти определённый путь». И вы не чётко понимаете свою роль.
Например, без обучения вас может увести в директивность. Тогда есть риск, что человек не будет развиваться – вы задушите своими советами и алгоритмами. В этом случае оба могут получить не очень хороший результат.
Или наоборот (особенно если вы получили уже образование коучингу) – человек будет просить от вас поддержки, а вы будете всё время спрашивать какие-то развивающие вопросы: «Как бы ты поступил? Чтобы ты сделал?». Есть риск, что ваш опыт будет недоиспользован, человек недополучит пользы, которая ему нужна. Если вам важно понимать, как действительно давать человеку то, что он хочет, обращаясь к собственному опыту, и при этом быть максимально развивающим — тогда тоже полезно поучиться на ментора.
• Как понять, что твоего опыта достаточно?
— Если у вас есть опыт, которым можно поделиться, значит его достаточно. Если вы считаете, что вашего опыта ещё недостаточно, и надо ещё поработать над собой, но вы уже подумали над своим путем и видите и ошибки и успехи, то вы также можете быть ментором.
Ментор — это человек, который всё время развивается, обдумывает и вычленяет какие-то методологические моменты из собственного опыта.
При этом, так как для ментора опыт – это не единственное качество (читайте нашу статью «5 качеств ментора» (https://center-ch.ru/2022/12/14/5-качеств-ментора/)), встает вопрос, а как я могу быть максимально полезным для своих менти. То тогда, конечно, обучение будет кстати.
В частности, мы обновили программу по бизнес-менторингу. Тренинг пройдёт в нашем Центре уже в начале апреля.
Открыта регистрация по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfC2pjseF_z3ccMEfeMaXQBDxZW1J5CeoLW3BQrJZClKLkQ7w/viewform
#center_ch_бизнесменторинг