3 вопроса Бените Стаффорд-Смит

1. Что такое супервизия и для кого она?

Отличный вопрос! Я бы сказала так: рассматривайте супервизию, как рефлексивную практику для развития коучинга и пополнения энергии.

Супервизия просто необходима профессиональным коучам. А также она нужна бизнес-лидерам, которые занимаются коучингом своих команд.

Супервизия – для всех, кто так или иначе связан с коучингом.

2. Есть ли разница в супервизии индивидуальных и командных коучей?

И да и нет.

Существует большая разница между индивидуальным и командным коучингом. В индивидуальном коучинге у вас один клиент. В командном у вас их может быть и 5 и 15. Поэтому отношения более широкие, сложные и разнообразные.

В Командном коучинге важно:
▫️обращать внимание на командную динамику;
▫️шире смотреть на вещи и помнить про все заинтересованные стороны и то, как они взаимодействуют с командой.

Например, командный коуч может работать с лидерской командой, а главная заинтересованная сторона – совет директоров. Это очень сложный спонсор для коучинга. И опять — это не один спонсор, а несколько.

Так что здесь требуется более широкий системный подход: «Каковы связи между людьми в команде? И каковы их взаимосвязи с заинтересованными сторонами?»

Частый запрос на супервизии — контрактинг.

Для командных коучей это более сложный вопрос: может быть несколько спонсоров — кто нанимает коуча, с кем вы заключаете контракт и тд. Так что в командном коучинге всегда нужно учитывать сложность и ширину контекста работы.

А теперь расскажу, чем супервизия индивидуальных и командных коучей схожа. В обоих случаях это рефлексивная практика. Вы развиваете свой коучинг и получаете энергию для себя. В этой части различия нет. Отличается только контекст, в котором работает командный коуч.

3. Как вы можете описать свой стиль супервизии?

Ещё один интересный вопрос! Я окончила Академию коучинговой супервизии и получила профессиональные навыки. Они очень важны в работе, но это, конечно, далеко не все. В Академии нам говорили: «То, как вы ведёте супервизии, – это то, кто вы есть».

Прежде всего — и я об этом часто говорю — моя супервизия интуитивна. Я часто использую метафоры. И также я много работаю с языком тела.

Метафоры — это образы, которые задействуют наше правое полушарие. А язык описания работает с левым. Поэтому при использовании метафоры задействован весь мозг целиком. И поэтому это отлично работает в супервизии.

Я также считаю, что очень важно слышать своё тело, оно всегда даёт нам подсказки. Вопрос только в том, на сколько мы их замечаем.

То есть мой стиль супервизий – это интуиция, метафоры и язык тела.

Но ещё в своей работе я использую модель Питера Хокинса «7-eyed model». На супервизии мы смотрим на весь контекст происходящего. Есть коуч и супервизор, они разговаривают.

Но на самом деле в этой беседе больше составляющих:
▪️есть клиент коуча и их отношения
▪️отношения супервизора и супервизируемого
▪️все стратегии, которыми пользовался коуч
▪️вещи, которые происходят с супервизором
▪️вещи, происходящие с супервизируемым
▪️и ещё есть интуиция, как один из важнейших «глаз» этой модели.

Когда я говорю с супервизируемым, и у меня в голове появляется какой-то образ, я делюсь им — это интуитивная часть. И интересно, как этот образ запускает что-то в супервизируемом и дает ему возможность поисследовать то, что он вынес на супервизию, очень сильным способом.

Это краткое описание моего стиля супервизий. Все остальное — это удовольствие. Я думаю, что любопытство движет мной и в супервизии и в коучинге.


Благодарим Бениту за такие интересные ответы!

И напоминаем, что уже 15 ноября в нашем Центре стартует группа супервизий с Бенитой Стаффорд-Смит, МСС.

Осталось 1 место, успевайте присоединиться по ссылке:  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfC2pjseF_z3ccMEfeMaXQBDxZW1J5CeoLW3BQrJZClKLkQ7w/viewform?usp=send_form

#center_ch_командныйкоучинг