Иногда после просмотра фильма надолго в голове остаётся положительный шлейф. Именно таким фильмом мы сегодня делимся с вами в рубрике
«Игры разума» — биографический фильм о жизни единственного в мире одновременно и Нобелевского, и Абелевского лауреата Джона Нэша. Его история стала известна многим людям, далеким от мира науки, после выхода фильма на большой экран с Расселом Кроу в главной роли.
С точки зрения работы с группами и командами особенно интересен один фрагмент с 19 по 21 минуту. Он как нельзя лучше отражает преимущества сотрудничества перед конкуренцией в современной экономике и любой сфере деятельности.
Группа молодых людей в баре видит группу девушек, среди которых одна явно выделяется своей красотой — фаворитка, а остальные ее подружки. Один из молодых людей вспоминает слова Адама Смита о том, что каждый «сам за себя — при конкуренции личные амбиции служат общему благу».
На что главный герой — Джон Нэш возражает, делясь своим открытием, которое впоследствии и принесло ему славу: «Адам Смит устарел: если все равны к ней (девушке), то мы все помешаем друг другу, и она не достанется никому. Тогда мы займемся подружками и они оттолкнут нас — никто не хочет быть вторым сортом. А вот если ее никто не заметит, мы не будем толкаться и не оскорбим других девушек — так мы выиграем, и лишь так получим женщин.
Адам Смит считал, что лучше всего, когда каждый член группы действует в своих интересах — это правда, но не вся. На деле результат будет оптимальным, если каждый член группы сделает, как будет лучше для себя и для группы — управление динамика.»
Для справки:
Нэш уже в свои 20 лет сумел создать основы научного метода, сыгравшего огромную роль в развитии мировой экономики. В 1950—1953 годах Нэш опубликовал четыре революционные работы в области игр с ненулевой суммой. Он обнаружил возможность «некооперативного равновесия», при которой обе стороны используют стратегию, приводящую к устойчивому равновесию. Этот результат получил впоследствии название «равновесие Нэша».
В 1949 году 21-летний учёный написал диссертацию о теории игр. И за свою 28-тистраничную диссертацию о некооперативных играх Нэш получил в 1950 году докторскую степень.
А 45 лет спустя он получил за эту работу Нобелевскую премию по экономике «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр»!
А какой биографический фильм произвёл впечатление на вас?
Автор Елена Челокиди