Сегодня делимся с вами отрывком интервью издания GULDKANTEN, Швеция с Еленой Челокиди.

«Командный коучинг уже помог сотням тысяч команд по всему миру. Но как он работает на самом деле, и как менеджеры и лидеры используют свои сильные стороны, чтобы вдохновить свои команды? Мы поговорили об этом с Еленой Челокиди, экспертом в коучинге команд, и получили от нее ответы.
(С) — Здравствуйте, меня зовут Сильвиу Коста, я менеджер по маркетингу и продвижению в проекте Guldkanten. Cегодня мы виртуально беседуем с Еленой Челокиди. Елена — член ICF с 2013, коуч уровня РСС, также она имеет множество наград в области коучинга. Итак, Елена, могли бы вы рассказать немного о том, чем вы занимаетесь?
(Е) — Интересный вопрос! Главная мысль, которую я хочу донести — я верю, что команды могут делать больше, чем отдельные люди, и командная работа, возможно, второй главный навык, который людям необходимо иметь в нашем современном мире. Первый – это быть лидером внутри себя, чтобы нести ответственность за свою собственную жизнь, и второй — это быть в состоянии работать, сотрудничать, объединяться с другими людьми.
(С) — Понимаю, понимаю! Я также считаю, что это действительно важный навык. И, возможно, сейчас больше, чем когда либо, доказательств этому — когда мы изолированы и вынуждены искать новые пути работать вместе и работать эффективно. Наша тема сегодня это коучинг команд, и я не так много слышал и читал об этом, но мне бы хотелось получше понять, что это на самом деле значит. Поэтому могли бы вы для начала рассказать нам, что такое командный коучинг в принципе?
(Е) — Недавно ICF опубликовала модель компетенций командного коуча, и я могу поделиться их определением, а затем я поделюсь с вами своим собственным определением, которое я говорю своим клиентам.
Итак, модель компетенций командного коуча ICF говорит, что Командный коучинг — это партнерство в совместном творческом и рефлексивном процессе с командой, ее динамиками и отношениями, которые построены таким образом, чтобы вдохновить команду максимизировать свои способности и потенциал для достижения общего предназначения и разделяемых всеми целей. Боюсь, что немного сложновато.
Своим бизнес — клиентам я всегда объясняю, что командный коучинг — это такой стиль коммуникации между специалистом (командным коучем) и командой в целом, который приводит к продвижению команды к значимой для нее цели и одновременно повышает уровень доверия, качество коммуникаций, ответственность и инициативность в команде. Командный коучинг всегда про активную позицию команды и партнерскую позицию коуча, и я считаю, что именно это отличает его от других видов помощи команде быть эффективной.
(С) — Да, определение ICF вначале звучит более сложно, а ваше определение делает все более конкретным. Также вы упомянули партнерство – когда вы становитесь командным коучем, вы становитесь на время лидером команды или вы помогаете лидеру? Как это работает?
(Е) — О, я не лидер для команды и не ассистент, я могу сказать, что я скорее как партнер, как зеркало. В команде я становлюсь тем, кто имеет способность замечать определенные динамики внутри команды и некоторые дисфункции, и возвращать их команде для того, чтобы они могли что-то улучшить. Они просят меня помочь увидеть то, что они не могут заметить сами. И если я иногда останавливаю процесс встречи и спрашиваю – «Замечаете ли вы что-то? И что это значит для вас? И как это может помочь вам двигаться вперед ( например, если вы так кричите друг на друга)?» — это не значит, что я становлюсь лидером, потому что лидер ответственен за их результаты и поведение. И когда я делаю такую работу командного коуча, они говорят: «Да, спасибо вам! Потому что сами мы не можем видеть наше поведение со стороны, ведь для нас это наше обычное поведение».
(С) – То есть помощь команде – это увидеть вещи, которые они обычно пропускают, потому что они, возможно, очень погружены в работу, и им сложно отойти в сторону и увидеть картину в целом и другие перспективы?
(Е) — Да, но это не значит, что я пассивна в других вопросах, я также общаюсь с ними о цели. Моя задача — помочь команде улучшиться в двух направлениях одновременно – продвинуться к их цели и одновременную стать лучше в своих мягких навыках/мягких качествах. Они нанимают коуча, чтобы делать что-то быстрее или быть более эффективными, и просят коуча помочь улучшить что-то физическое или измеримое для них. Но я — то знаю, что они все взрослые и успешные люди и вполне могут достичь этого. А причина, которая мешала достичь всего до текущего момента, в их мягких навыках – способности общаться, способности контактировать друг с другом, разрешать конфликты. Но я не могу сказать: «Я сейчас приду и помогу вам больше доверять друг другу» – ведь команда, возможно, сразу не поймет, как это поможет достигнуть ей итоговых целей. Поэтому я всегда говорю: «Я помогу вам достичь ваших целей, но одновременно с этим я помогу вам в других областях.»
Мы обсудили также, чем командный коучинг отличается от индивидуального коучинга. И другие значимые вопросы.
Полную версию вы можете уже сейчас прослушать по ссылке в шапке профиля, но на английском языке. Продолжительность интервью 50 минут.

Или читайте продолжение этого интервью в следующей статье!