Как мы перешли в онлайн.
Переход на работу в онлайн-формате застал нас врасплох: карантин объявили как раз перед тренингом Дэвида Клаттербака, на который у нас был аншлаг. Перед командой центра встал вопрос: «Что делать?» И, недолго думая, мы решили перевести мероприятие в онлайн.
Так для Центра началась «эра онлайна». 🌐
До этого практически все мероприятия проходили «вживую», много работы постоянно связано с командами и тренингами. Главная задача как стояла, так и стоит — чувствовать и создавать «живое» пространство «человек-человек».
И мы неплохо преуспели в этом. Даже в онлайне мы постоянно получаем отзывы от участников, что создается “атмосфера оффлайна”.
Делимся некоторыми секретами, как нам удаётся достичь этого:
◽️1. Во время тренингов и командных сессий тренер или коуч стоят. Это более привычное положение тела — больше мелкой динамики и подвижности как внутри человека, так и для смотрящих на него участников.
◽️2. Тайминг повторяет оффлайн-формат (мы делаем брейки и обеды ровно так, как делаем в оффлайн встречах).
◽️3. Просим камеры и микрофоны держать включенными – это создает ощущение присутствия.
◽️4. Всегда существует 2 камеры – одна с общим видом направлена на тренера/коуча, другая — на флипчат.
◽️5. И, наконец, в онлайн формате мы практически не используем презентации и режим «делиться экраном» — всю информацию мы записываем на флипчате, как если бы мы были в аудитории. А участники, вместо «я – экран», большинство времени находятся в пространстве «я — другие люди рядом». Это дает более высокое качество вовлеченности и обсуждения.
Наряду с небольшими группами до 12 человек, это создает эффект присутствия на очном мероприятии с сохранением заранее заложенных в программу динамик и осознаний.
Будем рады, если эта информация пригодится вам в нашу «Эру онлайн»!

 
Елена Челокиди, РСС